婚姻幸福仍想著偷吃?專家3要點解析「誤以為失去自我的新追求」

台灣搞笑團體「浩角翔起」成員阿翔,近日因與主持人謝忻傳出外遇風波,引發眾人熱議。然而男女相愛、結婚,有著幸福美滿的家庭生活,本該是甜蜜完美的下半生,究竟為什麼兩人會外遇呢?

#外遇總是對方有問題?

舉男人出軌為例,部分另一半第一直覺便是「我是不是哪裡不好」,並開始檢討自己。然而,佩蕾爾指出這是種「缺陷模型」,儘管不少外遇案例的確是某方有問題,但也有「無關伴侶」的例子存在。

某些外遇的人或許心中藏有「追尋自我」的目標,有感於生命失去活力,對日復一日的生活感到厭煩,他們便會藉由外遇,期盼與「失去的自我」重新連結。

#外遇=追求自我?

再舉男性為例,男人外遇,與其說他不滿婚姻狀態或伴侶的表現,婚姻諮詢不如說他是對自己不滿、不安,甚至是不舒服。因為有缺陷,男人會渴望追尋其他目標,藉此解決內心深處的空虛感,而出軌變成了一項追尋自我的任務。

由於出軌常帶給人「重新自主生活」的錯覺,外遇男人會誤以為自己終於找到人生的意義,就像是《犀利人妻》中的瑞凡,原本平順到乏味的婚姻,在遇到薇恩後一切有了新的刺激,就像是有新方向一樣,但失去婚姻、搞砸工作後才懊悔,當初的自己根本什麼也不缺,只是透過外遇證明自己還有生活的意義,而因此迷失自我。

#「坦承」,是最好的解藥

婚姻是一輩子的事情,婚姻諮詢然而不少人在面對「被外遇」的處境時,多選擇隱忍,或是待到「適當時機」再說,浪費了大半輩子的時間。遭遇關係上的問題,一定要及時且誠實坦白地與對方討論,才是正確的解方。

此外,外遇的結果也不一定是以離婚收場,若兩個人決定重新開始,也不無可能!我們身處於開放多元的社會,不再受傳統道德的束縛箝制,婚姻諮詢世上那麼多種相處模式可選,況且離婚也不一定是最好的選擇,關係的延續與否,應該是要兩人坐下好好討論的。若毫無想法,還有婚姻諮詢專家可以提供協助。