走進諮商室幾分鐘,就能判斷這對情侶會不會分手!心理師:「這些」互動模式是關鍵

許多伴侶或婚姻關係在一開始就注定要走向結束的路徑,因為兩人存在著病態的關係結構和負面的互動模式,猜疑、批評、責備、抱怨、嘮叨、威脅和輕視充斥在每天生活,結局不是折磨痛苦就是分道揚鑣。他們需要換個不同方式相處,重建健康的關係結構和正面的互動模式,才有幸福的希望。

免費婚姻諮詢二十幾年的婚姻諮詢經驗裡,往往能從伴侶走入諮詢室後短短幾分鐘的互動情況判斷他們的情感或婚姻是否還有挽回的機會。當他們很快地彼此指責、互不相讓,或對對方的講話做出無理的中斷或充耳不聞、對對方的情緒反應不在乎,通常這樣的關係較多會走向結束。如果他們還關注著對方的情緒和情感,還願意傾聽和理解對方的談話,往往還有挽回和改變的希望。

典型的伴侶負面互動模式
伴侶需要覺察平常生活互動的方式,找出潛在的負面模式,做出有效的改變行動。我們常看到的伴侶生活負面的互動模式有以下的情況:

相互指責:免費婚姻諮詢伴侶發生衝突時,雙方相互攻擊,或一方攻擊而另一方防守,而不是注意傾聽對方的感受或想法。

刻意迴避:對於伴侶關係,出現一方比較主動,而另一方不斷迴避或逃避,簡單地說,就是一方在追、而另一方不斷地逃,形成伴侶關係疏遠。

期待差異:一方(通常是女方)希望雙方能坐下來好好談談,使關係更加親密,但另一方卻擔心又有衝突要發生。

逐漸疏離:免費婚姻諮詢雙方共處的時間越來越少,一起的娛樂或休閒或動時間也少了,逐漸變得疏遠、冷淡、無趣,希望在一起的期待也更低了。

漠不關心:總覺得自己不太注意對方在說什麼,而對方也不關注我在說什麼,或者覺得自己常被對方誤解,或誤解對方。

惡性循環:這樣負面的互動模式引出螺旋上升式的惡性循環,使一個小問題變成大問題,小衝突變成大衝突。